Análisis de Alimentos Lácteos

08/02/2019

Hoy en día el Análisis de alimentos es una preocupación en auge por parte de la población europea. Por ello, en el siguiente post podrá aprender como se lleva a cabo el Análisis de Alimentos Lácteos, ¡siga leyendo e infórmese!

 

Introducción:

 

La proteína que contiene la leche juega un rol muy importante en cuanto al gusto y a la calidad del producto, ya que, son aspectos relevantes para el resultado final de dicho producto lácteo. Por esta razón, el contenido de proteína (de la leche o de otros productos diario) es un parámetro importante para llevar a cabo el control de calidad cuando se realiza un análisis de alimentos.

En la actualidad existen 3 tipos de métodos, ampliamente conocidos, para proceder a un análisis de alimentos, en este caso, determinar el contenido de proteína en la leche: Método Dumas, Kjeldahl y la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIR).

 
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Rapid Max N Exceed para realizar Análisis Dumas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De los 3 métodos, el Kjeldahl es el más lento, laborioso y el que tiene los costes operativos más altos. El mejor método para llevar a cabo el análisis de alimentos y su contenido en proteína es el método Dumas. Este, lleva a cabo un análisis rápido, automatizado y fiable, por lo que, se convierte en una opción inteligente para cualquier análisis de alimentos lácteos. Ya sea como analizador primario o para la calibración de un sistema NIR.

 

Análisis de Alimentos: Aplicación Práctica en Lácteos

La compañía Immergut ha producido leche y productos lácteos durante más de 100 años, y ahora tiene una cartera de productos de alrededor de 300 productos en varias marcas, que abarca una amplia gama de bebidas a base de leche y frutas.

Debido a las crecientes demandas de su laboratorio de control de calidad, Immergut necesitaba una alternativa más rápida a su determinación de proteína por el método Kjeldahl que iban usando hasta el momento.

Fue en el 2016, cuando se les instaló el equipo Rapid MAX N Exceed en su laboratorio. En ese momento su personal recibió formación para su uso y mantenimiento. Lo sorprendente es que en 4 horas podían utilizar el equipamiento de Elementar como auténticos profesionales, gracias a la intuitiva interfaz del producto.

 
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Durante 14 días, se analizaron cerca de 800 muestras con el Rapid MAX N Exceed y no sólo eso, sino que, para llevar a cabo un buen análisis de los alimentos, se realizaron mediciones con el sistema Kjeldahl para poder comprar los resultados.

 
Estas pruebas reflejaron, que el método Dumas era más rápido y preciso que el otro método, aún así enviaron muestras a una 3ra empresa para que utilizaran el método Kjeldahl para verificar los resultados. Y sí, los resultados eran correctos.
 

 

 

 

Conclusión:

 

Para llevar a cabo análisis de alimentos se debe prestar mucha atención a los componentes que llevan. Por ello, siguiendo el caso práctico de la empresas anteriormente mencionada, se debería de cumplir con la norma ISO 14891 para Leche y Productos Lácteos.

Es importante, cuidar la calidad de los productos, y por lo tanto, llevar a cabo intensos controles de calidad y proceso.

 

Por ello, desde Paralab, animamos a las empresas que se dediquen a la comercialización de alimentos, ya sean lácteos o no, a realizar análisis de alimentos con los mejores equipos y en las mejores condiciones.

 

Si desea una demostración gratuita o más información sobre los equipos para el análisis de alimentos y su componentística (Nitrógeno, Carbono, Azufre,...) no dude en ponerse en contacto con profesionales. Puede hacerlo por teléfono 93 170 17 80, o bien, a través de mail info@paralab.es